427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Политические права

    Может ли городской суд своим решением назначить проведение референдума и если может, то в каких случаях? Интересует развёрнутое правовое обоснование по этому вопросу для судьи, которая утверждает, что суд не может назначить своим решением проведение референдума при рассмотрении дела об оспаривании инициативной группой отказа совета депутатов в проведении этого референдума.

    Федор Владимирович Марьясов 7 июля 2015, 05:47

  • Ответ эксперта

    24 августа 2015

    Добрый день, Действующее законодательство РФ действительно предусматривает возможность назначения местного референдума в судебном порядке в том случае, если представительный орган не назначает проведение референдума, не смотря на соблюдение все формальных требований инициативной группой граждан. Так, ч. 5 ст. 15 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав

    и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает возможность назначения референдума судом в том случае, если представительный орган муниципального образования не принял советующего решения при условии поступления ему всех необходимых документов от инициативной группы граждан. Развивая указанное нормативное предписание, ч. 5 ст. 22 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что в том случае, если представительный орган не назначил проведение референдума в течение 30 дней со дня поступления необходимых документов, референдум назначается судом на основании обращения граждан и прочих уполномоченных лиц. Вся указанная судебная процедура осуществляется в соответствии с правилами главы 26 «Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Гражданского процессуального кодекса РФ.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты