427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В июне 2015 года в отеле Анталии Турция погиб российский турист мальчик, утонул в бассейне отеля. Есть ли правовые нормы об ответственности иностранного государства Турции за гибель на его территории русского туриста ребенка, утонувшего в бассейне отеля? И может ли отвечать за это принимающий отель? Или ответственность предусмотрена только для российского туроператора?

    Буняева Анжелика Сергеевна 11 июля 2015, 20:13

  • Ответ эксперта

    29 июля 2015

    Ответственность предусмотрена и для российского туроператора, и для принимающей стороны.

    Согласно российскому законодательству ответственность за безопасность туристов по месту их нахождения несет туроператор. В частности, российский туроператор на основании страховки должен направить тело погибшего на родину (Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Это гражданская ответственность.

    Уголовная ответственность возлагается не на Государство, а на лицо, которое непосредственно виновно в гибели. Предположительно – это владелец или сотрудник отеля, который обязан был предусмотреть возможность травмы и обеспечить безопасность людей, но халатно этого не сделал. Для установления такого лица должно быть произведено расследование, которое завершается судом и вынесением приговора.

    По факту гибели нашего соотечественника возбуждение уголовного дела и установление виновного в гибели лица производится и правоохранительными органами России, и Турции. Однако в соответствии со ст.12 Уголовного кодекса РФ только если совершившие преступления лица не были осуждены в иностранном государстве, они  привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

    Правоотношения в области оказания правовой помощи в расследовании и рассмотрении уголовных дел между государствами, регулируются двусторонними и многосторонними договорами (конвенциями). Государство обязано выполнять обязанности, возложенные на него международным договором.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты