427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Не знаю что делать. Ситуация такая: Я из детей сирот. У моей мамы было 2 комнаты в коммуналке, 5 детей, за мной и сестрой были сохранены эти комнаты. В 2009 году мне отдали одну из этих комнат, и сразу эти дома стали квартирными. Но вы же знаете что такое коммуналка - секция, несколько комнат, общая кухня, ванная и туалет. Но пока я была в интернате, соседка сделала перепланировку, отделила от меня и еще 1 соседа кухню, туалет и ванную, нам сделали маленький туалет и умывальник в нем. Недавно я узнала что все эти годы платила за ванную которой у меня нет. То есть нигде не указано что у меня нет ванной, и за коммунальные услуги я плачу чуть больше 2000. В такой ситуации можно подать в суд на соседку, но я не этого хочу. Получается, если мне администрация выделила такое жилье, пусть и закрепленное, которое не соответствует тому что в тех. паспорте, или в других документах, может ли быть договор социального найма, который я подписала, и который обрек меня на проживание в такой "квартире" , быть не действительным? Я ищу лазейку по которой могу получить нормальную квартиру, соответствующую хотя бы техническим нормам. У меня маленький ребенок, а площадь этой комнаты 11 квадратов, и плюс отсутствие ванной комнаты. Думаю взять тех паспорт и написать в прокуратуру, приложить документ и описать действительность. В правильном ли я направлении, подскажите пожалуйста? Спасибо!

    Абдуллаева Акылянджан Атаназаровна 21 июля 2015, 08:43

  • Ответ эксперта

    26 июля 2015

    Добрый день! Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо предоставление документов, относящихся к делу, проведение их правового анализа. Оценивая изложенные Вами обстоятельства, отмечу, что согласно ч.3 статьи 29 Жилищного кодекса Рф наниматель самовольно перепланированного жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. То есть Ваша соседка обязана привести жилое помещение в первоначальное состояние.

    Касательно улучшения жилищных условий, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в том числе лица без определенного места жительства следующих категорий:

    - граждане, признанные малоимущими;

    - граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека для проживающих в коммунальных квартирах;

    - чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт - Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения.

    В соответствии со статьей З Закона учетная норма площади жилого помещения на одного человека составляет 9кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах; 15кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

    Таким образом, вы с ребенком имеете право встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

    Для постановки на учет Вам необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг по месту жительства.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты