427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста, в собственность приобретен участок в снт, председатель снт за подключение света требует оплатить взнос в размере 90 тысяч рублей, в снт установлены эл.столбы, протянуты провода, есть трансформатор. Хотелось бы узнать, законно ли председатель требует с нас этот взнос и существует ли принцип определения размера такого взноса? Так же председатель требует внести взнос за пользование дорогами, ссылается на то, что он оплачивает огромный налог на дороги снт, хотелось бы узнать , как определяется размер этого налога.

    Овсянникова Екатерина николаевна 1 августа 2015, 13:43

  • Ответ эксперта

    2 сентября 2015

    Добрый день!

    1. 1.       Для ответа на вопрос о правомерности внесения взноса в размере 90 тысяч рублей в первую очередь нужно понять, являетесь ли Вы членом СНТ, так как это играет ключевую роль при разрешении данной ситуации. В том случае, если Вы являетесь членом СНТ, то подать заявку в электросетевую компанию в ваших интересах может только председатель СНТ (либо его представитель по доверенности). Это предусмотрено п. 8(5)  Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям".

    Если же вы не являетесь членом СНТ, то в соответствии с п. 8(5) вышеуказанного постановления, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". При этом садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения.

    Таким образом, Вы можете самостоятельно подать заявку на технологическое присоединение в электросетевую компанию, предварительно заключив с СНТ договор пользования объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования. Что касается требования председателя оплатить взнос в размере 90 000 рублей, то сумма взноса должна быть прописана в Уставе СНТ. Представляется необходимым обратиться к председателю СНТ с просьбой обосновать размер запрашиваемого взноса.

    1. 2.        В соответствии с письмом ФНС РФ от 10.08.2011 № ПА-4-11/13012, если земельные участки предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу и согласно сведениям, представляемым в налоговые органы органами Росреестра, правообладателем таких земельных участков является СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных в коллективно-совместную собственность СНТ, должно признаваться СНТ как юридическое лицо.

    Согласно п.2 ст.392 Налогового кодекса РФ, налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях. Налоговая база – кадастровая стоимость земельных участков.

    Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

    Размер налога, подлежащего уплате, рассчитывается следующим образом: налоговая база умножается на налоговую ставку.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты