427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день, в муниципальной двухкомнатной квартире прописано 11 человек, 10 являются членами одной семьи и бывшая жена одного из членов семьи. Брак между ними расторгнут 12 лет назад. При этом бывшая жена все это время не появляется в квартире и не оплачивает коммунальные услуги. Где она проживала и проживает в настоящее время неизвестно. Прямых родственников у нее нет, только тетя в другом городе. Каким образом можно выписать ее из квартиры без ее согласия и какие документы нужно для этого собрать? Заявление на ее розыск в УВД не принимают, так как на розыск должны подавать родственники. Проблемы возникают каждый раз при необходимости оформления документов для подтверждения очереди на улучшение жилищных условий, так как нужны документы и подписи всех прописанных в квартире. Спасибо.

    Давыдова Екатерина 10 августа 2015, 21:51

  • Ответ эксперта

    18 августа 2015

    Вы можете обратиться в районный суд по месту регистрации бывшей жены (последнее известное Вам место жительства, для обращения в суд знать её место жительства необязательно) с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещение и снятии с регистрационного учета. Правовое основание данного требования – это часть 3 ст. 83 Жилищного Кодекса: «в случае выезда нанимателя или членов его семьи (это понятие здесь шире по объему, чем просто «родственник») в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда». Соответственно, опираясь на эту статью и постановление Пленума ВС от 2 июля 2009 г. N 14 (п. 32) и нужно обращаться в суд. При этом в просительной части искового заявления должно быть два требования: 1) признать гражданина утратившим право пользования; 2) снять Ответчика с регистрационного учета. Что касается доказательств, то можно опираться, в частности, на свидетельские показания. К исковому заявлению нужно будет приложить ходатайства о вызове свидетелей (указать ФИО свидетелей и их места жительства), справку о регистрации (форма 9) по спорному адресу, копию договора социального найма. А также

    квитанцию об оплате госпошлины (600 рублей получается, т. к. два неимущественных требования, а за каждое – 300 рублей в соответствии с действующим налоговым законодательством). Т. е. в Вашей ситуации снять с регистрационного учета можно только через суд в соответствии с Законом «О прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Судебное решение о признании утратившим право пользования будет основанием для снятия с учета.


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты