427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Суд установил, что преступление по ст.116 ч.1 совершенно 15 марта 2013 года. Мировой судья вынес обвинительный приговор 25 декабря 2014 года. Городским судом вынесено апелляционное постановление от 18 мая 2015 года где приговор мирового судьи не изменен.Скажите пожалуйста, разве не должен был апелляционный суд прекратить уголовное дело в связи истечением срока давности по уголовным делам небольшой тяжести. Или хотя бы применить амнистию по уголовному делу, так как преступление совершенно впервые.И куда подсудимому обращаться дальше.

     13 августа 2015, 11:18

  • Ответ эксперта

    24 августа 2015

    Ч. 1 ст. 116 УК РФ относит данное преступление к категории небольшой тяжести.

    В соответствии с п. «а» ч. 1 ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли – два года после совершения преступления небольшой тяжести.

    Ч. 3 ст. 78 УК РФ регламентирует, что течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В том случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной.

    Сложно определить, не прочитав сам приговор и апелляционное определение, почему в Вашем случае не было прекращено уголовное преследование по данному основанию.

    Только остается предполагать, что в процессе постановления приговора и рассмотрения апелляционной жалобы, Вы возражали против прекращения уголовного преследования по основанию истечения срока давности. Ваше возражение лишает суд права на прекращение уголовного преследования по вышеуказанному основанию.

    В любом случае, после апелляционного обжалования, Вы вправе подать кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции и апелляционное определение, где и указать нарушение оснований и порядка освобождения от уголовного преследования.

     

    Адвокат Тер-Акопов Георгий Рубенович


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты