427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! В феврале 2014 года заключила предварительный договор купли-продажи квартиры, передала деньги в размере 90 % от стоимости квартиры. Владелец подарил квартиру подставному лицу. Не могу вернуть деньги и наказать мошенника, т.к. полиция и прокуратура не видит в этом состава преступления. Я не первая жертва этого афериста, был судим уже за подобное. Полиция это в расчёт не берёт. Суд постановил вернуть деньги, но уже 2 месяца не могу получить определение суда. Мошенник подал апелляцию. Предыдущее рассмотрение дела длилось 6 месяцев. Итого, уже 19 месяцев аферист пользуется безнаказанно моими деньгами и возвращать не собирается. Что я могу предпринять в этом случае, чтобы вернуть свои деньги? Почему прокуратура не усматривает в этом преступления?

    Ковалева Людмила Александровна 27 августа 2015, 13:49

  • Ответ эксперта

    6 сентября 2015

    Поскольку при рассматриваемых обстоятельствах, имеют место гражданско-правовые отношения, оценку которым дал суд, основания для принятия мер уголовно-правового реагирования могут отсутствовать.

     

    При этом законодательством предусмотрены различного рода меры ответственности за неисполнение судебного акта:

     

    - начисление процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку исполнения денежного обязательства;

     

    - начисление процентов по денежному обязательству по ст. 317.1 ГК РФ;

     

    - начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта по денежному требованию;

     

    - индексация присужденных денежных средств в порядке ст. 183 АПК РФ и 208 ГПК РФ.

     

    Отдельной мерой является присуждение компенсации за счет средств бюджета за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок в силу Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты