427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Здравствуйте! Помогите мне в моем вопросе. У меня возник конфликт с компанией ООО"Два инженера" на почве порчи моего имущества. 17 июня 2015 года компания "два инженера" проводили в моей квартире по адресу Куйбышева 87-59 работы по замене радиаторов отопления. И в ходе неаккуратных и непрофессиональных действий монтажников были повреждены зеркальные и стеклянные двери шкафа, стеклянная полка и подоконник ПВХ. Изделия ремонту не подлежать, т.к. на стекло и зеркало расплавилось от попадания на них искр от газосварочных работ и работ по распилу труб. Мастер,который менял радиаторы свою вину признал, но компенсировать мне затраты на изготовление и ремонт новой мебели отказался. Я вела переговоры с руководителем фирмы Труфановым Эдуардом Владимировичем, но он также отказался удовлетворять мое требование по компенсации расходов на ремонт и изготовление, мало того, он всячески избегал общения со мной, называл ложные адреса для встреч, не отвечал на телефонные звонки, отказался подписать письменную претензию, составленную в РосПотребНадзоре и отказался назвать мне почтовый адрес для ее отправки почтой.Я отправила претензию заказным письмом с уведомлением на адрес регистрации фирмы, Спандаряна 33, уведомления о вручении пока не пришло. У меня имеются документы, подтверждающие выполнение работ компание "два инженера", а именно: товарный чек, гарантийный талон, чек на оплату работ. Также имеется расчет стоимости ремонта и изготовления мебели на сумму 11000 рублей от ИП Юркова Андрея Даниловича. Скажите, могу ли я обратиться в суд и есть ли у меня шансы выиграть дело? И какие необходимые еще документы мне необходимо собрать или заполнить для обращения в суд. Заранее спасибо!

    Василевская Мария Михайловна 31 августа 2015, 09:41

  • Ответ эксперта

    22 сентября 2015

    Добрый день. У вас есть право обратиться в суд за возмещением вреда.

    В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Согласно данному требованию закона для возложения ответственности по возмещению вреда необходимым элементом по общему правилу является виновное поведение причинителя вреда.

    Однако данная норма уточняет, что обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда. В частности, на основании ст. 238 ТК РФ работодатель отвечает за ущерб, причиненный его работником третьим лицам. Аналогичные положения содержатся в ст. 1068 ГК РФ, в соответствии с которой организация либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом применительно к гражданскому законодательству и вопросам возмещения ущерба работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    Соответственно непосредственно иск вы подаете к ООО «Два инженера». В качестве обоснования размера ущерба вы прикладываете имеющееся у вас заключение от ИП Юркова А.Д.

    При взыскании ущерба соблюдения досудебного порядка в виде направлении претензии не требуется. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Малмыгин Александр СергеевичМалмыгин Александр Сергеевич
Руководитель отдела Договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты