427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Конкурсным управляющим сделана оценка стоимости имущества компании банкрота. Стоимость занижена в разы. Имущество (недвижимость) выставлено на торги. Оценку подписали два оценщика из разных СРО. В оба СРО поданы жалобы от имени частных лиц -учредителей компании банкрота. По предварительной информации членство в СРО одного из оценщиков на момент составления отчёта было приостановлено. Признают ли отчет об оценке недействительным, если это подтвердится? Или надо заказывать отдельно экспертизу оценки? Жалобы бесплатно приняли и назначили внеплановую проверку, а вот экспертиза стоит 120 т.р. Как остановить торги, если отчёт об оценке признают недействительным - арбитраж, районный суд, ФАС...? Или можно будет отменить результаты торгов даже после их завершения? Стоит ли подавать заявление в полицию на оценщиков и конкурсного управляющего за мошенничество?

    Мальвинский Д.И. 4 сентября 2015, 10:28

  • Ответ эксперта

    17 сентября 2015

    В сложившейся ситуации в рамках дела о банкротстве Вы вправе в порядке ст. 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, выразившиеся в организации торгов имуществом по заниженной цене. В силу п. 1 ст. 60 указанного Закона жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено данным законом.

    Одновременно с подачей жалобы необходимо просить суд принять обеспечительные меры в виде приостановления проведения торгов по имуществу. В силу ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

    В ходе рассмотрения жалобы Вы вправе ходатайствовать о назначении проведения судебной экспертизы по вопросу оценки имущества.

    В случае если торги все же состоятся, то Вы будете вправе их оспорить. В силу п. 1 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Торги могут быть признаны недействительными в том числе и в случае, если были допущены существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи. Согласно п. 2 ст. 449 ГК РФ признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей 167 ГК

    РФ. При оспаривании торгов в судебном порядке в ходе разбирательства также потребуется проведение судебной экспертизы.

    Вы также вправе обратиться в полицию для проведения проверки по факту мошенничества.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты