427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    В отношении директора нашего юридического лица Роспотребнадзором был составлен протокол об административном правонарушении в области санитарных норм, затем, соответствующим постановлением наложен штраф. Штраф оплачен в срок. Через месяц органами прокуратуры была проведена проверка Роспотребнадзора и по её итогам в отношении нашего юридического лица составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по тем же основаниям. Прокуратура указала, что юридическое лицо не предприняло мер по предотвращению правонарушения, хотя имело такую возможность. Кроме того, прокурор устно указал, что инспектор Роспотребнадзора незаконно не привлек юридическое лицо, ограничившись только ответственностью должностного лица. В настоящее время материалы переданы в суд для рассмотрения. Законны ли действия органов прокуратуры?

    Волков Максим Викторович 8 сентября 2015, 10:58

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2015

    В силу ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (ст. 2.4. КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме, как юридического лица, так и указанных должностных лиц (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». При определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения. Поскольку КоАп РФ не предусматривает в указанном случае каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая 

    при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц. Для того, чтобы ответить законны ли действия прокуратуры, необходимо понимать обстоятельства правонарушения и доказательства предпринятых действий по устранению нарушения.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты