427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Могу ли я переоформить дом по статье 234 приобретательная давность. Живу я в этом доме 18 лет. Хозяйка умерла. Местонахождение дочерей неизвестно. В этом доме я прописан.

     11 октября 2015, 19:33

  • Ответ эксперта

    31 октября 2015

    По общему правилу – нет. Статья применяется только в «добросовестному» владению.  Владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств  - в частности как безвозмездное пользование  как у вас. При прописке скорее всего был оформлен именно этот документ. После смерти хозяйки данное имущество перешло в собственность государства, так как является выморочным.   Кроме этого, необходимо получить информацию о владельце земельного участка под домом. В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, является государственной собственностью.

    Статья, о которой вы говорите, может применяться, например, если вы с хозяйкой заключили договор купли-продажи дома и земли, но не зарегистрировали. То есть обоснованно полагали, что имеете право на дом.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты