427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 1963 году мой прадед с посторонней женщиной получил в бессрочное пользование участок, на котором был простроен дом № 9 по улице (1/2 у моего прадеда, 1/2 у другой женщины). В 90-х я получила 1/2 часть в наследство и оформила собственность. В 2015 году выкупила другую половину дома, собралась оформлять землю в собственность и столкнулась с такой проблемой - за несколько лет соседи из дома № 7 (у которых земля тоже не в собственность) постепенно передвинули забор, забрав у меня 1,5 метра земли (согласно документа о бессрочном пользовании и нынешних замеров). 1. Вопрос: какая последовательность моих действий в данной ситуации? (вызвать замерщиков "ГЕОДЕЗИЮ", подать в суд, снести соседский забор и сказать что так и было и.т.д.) 2. Вопрос: так как земля выдавалась в бессрочное пользование не мне и вторую половину дома я купила осенью 2015 года, имею ли я право оформить участок в собственность?

    Васильева Анастасия Геннадьевна 20 октября 2015, 15:36

  • Ответ эксперта

    3 ноября 2015

    Вопрос 1.

    Порядок Ваших действий в данной ситуации должен быть следующий:

    1. Начать процедуру оформления земельного участка в собственность.

    2. Заключить договор с геодезической компанией, кадастровые инженеры которой произведут замеры Вашего земельного участка.

    3. Замеры, произведенные фактически на местности, соотносятся с теми площадями и ориентирами, что имеются у Вас в документах на участок.

    4. После проведения процедуры замеров необходимо составить акт согласования границ земельного участка со всеми смежными соседями.

    5. Необходимо согласовать с ними дату согласования (осуществляется эта процедура в присутствии кадастровых инженеров).

    Если по каким-либо причинам уведомить соседей не представляется возможным, необходимо подать соответствующее объявление о дате проведения согласования границ в местную газету.

    6. Результатом согласования границ будет соответствующий акт.

    В случае, если соседи не согласны его подписывать (причины могут быть любые), то согласование осуществляется уже через суд.

    7. Результатом всех вышеизложенных процедур будет являться межевой план земельного участка с границами и  координатами поворотных точек его на местности.

    8. Имея на руках данный документ, можно обращаться непосредственно в органы Росреестра за получением кадастрового паспорта земельного участка и дальнейшим оформлением земли в собственность.

     

    Вопрос 2.

    В соответствии с  Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельными положениями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если земельный участок ранее был предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования, собственник здания на нем имеет право оформить данный земельный участок в собственность (за исключением случаев прямого запрета на приватизацию для земель определенных категорий).

    Распространяется данная норма и на тех, кто получил здание в собственность в порядке наследования или по иным причинам.

    Таким образом, на данный момент, право собственности на здание дает право на приватизацию земельного участка под ним.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты