427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте. Суть вопроса такая: 13.10.15 угнали мотоцикл с платной автостоянки. Автостоянка принадлежит муниципальному предприятию. Полицию вызвал охранник автостоянки при обнаружении пропажи мотоцикла. Приехала полиция и зафиксировала угон. В этот же день обратился с заявлением об угоне в районное отделение полиции. Возбудили уголовное дело по факту кражи. Связался с председателем автостоянки, встретился с ним и передал постановление о возбуждении уголовного дела, копию дкп и копию птс. Председатель сказал что готовы выплатить компенсацию, но для этого нужно дождаться 13.12.15( два месяца от начала возбуждения дела) ю, когда расследование приостановят. И обратиться в суд. Выплатить они готовы. Однако сказал о том, что предприятие находится в стадии ликвидации, но закончится ликвидация после нового года. Вопрос: так ли это что иск о возмещении причинённого мне ущерба могу подавать только при приостановлении следственных действий? Вопрос 2: если предприятие будет ликвидировано, то мой иск будет рассмотрен судом и кто будет привлечён ответчиком? Вопрос 3: цена в дкп на мотоцикл была занижена продавцом на 100 тыс. Как я могу заявить о возмещении ущерба по среднерыночной стоимости мотоцикла? Заранее спасибо.

    Ильин Анатолий 21 октября 2015, 13:41

  • Ответ эксперта

    19 ноября 2015

    Добрый день!

    На Ваш вопрос поможет ответить Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 (ред. от 24.04.2007) "Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок".

    Пункт 32 четко устанавливает, что в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором. Поэтому, Вы вправе требовать компенсации.

    Есть много аналогичной судебной практики – к примеру, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 26.02.2015 по делу N 11-2269/2015 г.

    Вы вправе потребовать возмещения ущерба от автостоянки немедленно, желательно в форме письменной претензии. Напомните представителям автостоянки, что в случае невыполнения Ваших требований в добровольном порядке , Вы оставляете за собой право на обращение в суд, в рамках которого заявите, помимо прочего, требования о компенсации всех понесенных расходов и компенсации морального вреда.

    Теперь по вопросам:

    1) Вы вправе подавать в суд в любой момент. Независимо от того, в какой стадии находится уголовное дело.

    2) Правоспособность юридического лица (иметь права и нести обязанности) возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Если в выписке из ЕГРЮЛ указано, что данное лицо исключено из реестра, то естественно оно (т.е. юр/лицо) ответчиком в суде быть не может.

    3) Размер материального ущерба может быть определен несколькими способами: по заключению независимого оценщика, по среднерыночной стоимости транспортного средства. Цену иска Вы указываете самостоятельно, главное, обосновать.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты