427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    09.12.1991г моим мужем был приобретен гараж по договору купли-продажи, заверенный нотариусом. Разрешение на переоформление гаража оформлено выпиской из постановления № 57 главы Администрации г. Муром П.А. Кауровым 21.01.1991г. Муж умер в 19.02.2002г. Не могу оформить право собственности, хотя схема расположения земельного участка на кадастровом плане утверждена постановлением № 1467 от 08.07.2010г. Что делать, куда обратиться?

    Клищук Людмила Ивановна 29 октября 2015, 18:12

  • Ответ эксперта

    20 ноября 2015

    Из Вашего вопроса неясно идёт ли речь о гараже в составе кооператива либо же об индивидуальном гараже.

    Для регистрации права собственности на гаражный бокс в кооперативе необходимо представить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации права; документ, удостоверяющий личность заявителя; справку о полной выплате пая; кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества. Земельный участок под комплексом гаражных боксов неделим, если у них общий фундамент, стены и подъезды. На него может быть оформлена лишь общая долевая собственность, и каждый из членов кооператива будет иметь свою долю пропорционально площади гаража. Для оформления прав на земельный участок в этом случае потребуется принятие решения общего собрания членов кооператива о приватизации земельного участка.

    Если речь идёт об индивидуальном гараже, то для выработки точного алгоритма действий необходимо знать имелось ли у предыдущего собственника разрешение на строительство гаража, либо правоудостоверяющие документ на гараж? В любом случае Вам потребуется получить свидетельство о праве на наследство. В дальнейшем, в случае если имелось разрешение на строительство (или правоудостоверяющие документы на гараж), Вы сможете на основании такого документа, договора купли-продажи, свидетельства о наследстве и кадастрового паспорта зарегистрировать право собственности на гараж.

    В этом случае обратившись в орган местного самоуправления, Вы сможете приобрести права на земельный участок под гаражом без проведения торгов на основании п. 1 ст. 39.20 и подп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ.

    В соответствии с п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. В силу подп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса РФ.

    В случае если у Вас отсутствуют правоудостоверяющие документы на гараж предыдущего собственника (у которого гараж был приобретен в 1991 году) а также разрешение на строительство гаража, то возможным вариантом является обращение в суд с иском о признании права собственности на гараж на основании договора купли-продажи с последующей регистрацией права собственности на основании решения суда.

    Более точно и детально на Ваш вопрос можно ответить только после изучения документов.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты