427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый вечер! У меня проблема. Я купила квартиру с задолженностью по коммунальным услугам. Как только я оформила право собственности теплосети нашего города передали мою задолженность в службу судебных приставов. Приставы наложили арест на мой счет в банке. Единственное поступление на мой счет - это пособие по уходу за ребенком. Они снимают все 100% суммы ежемесячно. Законно ли это? Заранее спасибо за ответ!

    Хубиева Зулия Рамазановна 3 ноября 2015, 22:12

  • Ответ эксперта

    17 ноября 2015

    Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности. Таким образом, взыскание с Вас долга незаконно.

    Скорее всего, предполагаю, что теплосети обратились к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, основываясь на данных своих расчетов по задолженности.

    После чего мировой судья вынес судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления заявления, как установлено ст. 126 ГПК РФ, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    В дальнейшем, судья должен был направить Вам копию судебного приказа почтой (ст. 128 ГПК РФ) по Вашему адресу.

    В течение 10 дней со дня получения приказа Вы имеете право представить возражения относительно его исполнения. На основании Ваших письменных возражений судья отменяет судебный приказ и, соответственно, прекращается исполнительное производство.

    Поскольку из текста Вашего письма можно сделать вывод, что о взыскании долга Вы узнали после ареста денег на счете, то судебный приказ Вы не получали (вам не направлялся), в связи с чем, Вам следует обратиться в суд, выносивший приказ, ознакомиться с делом и написать возражения со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ и на то, что судебный приказ вы не получали, узнали только накануне обращения в суд.

    Если же было вынесено решение, а не судебный приказ, то Вам все равно нужно обратиться в суд, судье, которые принял решение с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение приложив апелляционную жалобу на решение, либо подать заявление об отмене заочного решения.

    О том, какой судья принимал решение (или приказ) Вы узнаете в службе судебных приставов (или на сайте http://fssprus.ru/iss/ip в банке исполнительных производств), либо обратившись в районный суд/мировому судье, который обслуживает адрес Вашего дома (которому подсудно Ваше дело).

    В любом случае, Вам требуется помощь юриста, поскольку важным в Вашем случае являются сроки для обжалования решения /написания возражений на приказ/заявления об отмене заочного решения и правильное истолкование данных сроков.


    Средняя оценка: 4.83 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты