427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Сотрудником ГИБДД был составлен административный протокол который я обжаловал в суде. Суд удовлетворил моё заявление. Дело прекращено и решение вступило в силу. Но в процессе разбирательства я понёс расходы на оплату эвакуатора нахождение на штраф стоянке расходы на представителя в суде меня внесли в компьютер ГИБДД с запретом на управление автотранспортом. ВОПРОС: возможно ли обратиться за возмещением данных расходов и удалении меня из базы данных ГИБДД?

    Барлит Гурий Иванович  26 декабря 2015, 18:50

  • Ответ эксперта

    29 января 2016

    Согласно ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием и казны (ст. 1069 ГК РФ).

    Как следует из п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", разрешение вопроса о возмещении убытков, предусмотренных ст. 16 ГК РФ осуществляется в порядке искового производства.

    Согласно ч. 1 ст. 47 ФЗ от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" определено, что финансовое обеспечение деятельности полиции является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

    Таким образом, рекомендуем Вам обратиться в суд по месту нахождения управления Федерального казначейства по субъекту о взыскании убытков, причиненных возбуждением в отношении вас производства по делу об административном правонарушении.

    Кроме того, возможно предъявить требование о взыскании компенсации морального вреда на основании ст. 151, 1100 ГК РФ.

    Расходы на оплату услуг представителя в виде возмещения вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами Вы можете заявить на основании п. 26-27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

    Судебной практикой также допускается предъявление требований к органам ГИБДД об исключении сведений о лишении права управления транспортным средством из автоматизированной базу данных (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2015 по делу N 33-24125/2015).

    Это требование может быть предъявлено в порядке гл. 22 КАС РФ.


    Средняя оценка: 4.5 (20 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты