427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день. Появилась идея открыть шоу рум. Продажа дизайнерских вещей из Европы. Для начала хотим продавать на квартире по записи, за закрытыми дверями и через Инстаграм. В таком случае какую правовую форму нам нужно выбрать? Стоит ли вообще в начале открывать её, или можно попробовать не зарегистрированными в начале, если бизнес пойдёт, то уже открывать?

    Виноградов Евгений Андреевич 14 января 2016, 06:45

  • Ответ эксперта

    14 января 2016

    В данном случае не обойтись без регистрации, чтобы не попасть под уголовную статью "Незаконное предпринимательство". Кроме этого могут также грозить и налоговые штрафы за непостановку на учет бизнеса.
    Зарегистрироваться можно либо в качестве ИП, либо в качестве ООО, а затем выбрать подходящую для себя форму налогообложения, например, УСН (упрощенная система налогообложения), по которой размер налогов ниже, чем при общей системе налогообложения (ОСН). Сама регистрация ИП незатратна, при этом если прибыли не будет, то и налоги платить не нужно будет. Чаще всего выбирают ИП для такого рода бизнеса, поскольку документооборот и отчетность там чуть проще.
    Лучше сразу зарегистрироваться и встать на учет в налоговой, потому что если налоговая или правоохранительные органы выявят, что бизнес осуществляется без регистрации, то наложат ряд штраф.
     
    Штрафы могут наложить по таким статьям (сразу по всем или только по нескольким в зависимости от ситуации):
     
    Статья 116 НК РФ "Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе"
    1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
    2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
     
    Статья 122 НК РФ "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)"
    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
     
    Статья 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
     
    Статья 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство"
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    Примечание: крупным размером признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты