427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здраствуйте. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.1 пункт "а", как подозреваемый, так потерпевший были в алкогольном опьянение. Потерпевший получил телесное повреждение в виде непроникающего колото-резанного ранения боковой стенки живота. на третий день его выписали , в данный момент проводятся экспертизы, ножа, кровь с ножа, и нанесения вреда здоровью. Подозреваемый сделал явку с повиной и сотрудничает со следвствием, женат, работает. Потерпевший согласен пойти на мировую (за некую компенсацию) и в суде подтвердить что не имеет притензий. Возможно ли мировая при таком случае , если да, то какое при этом будет наказание ? И есть какие то нормы в размерах моральной компенсации по суду ?

    Семченко Артем Анатольевич 9 марта 2016, 22:03

  • Ответ эксперта

    27 марта 2016

    Здравствуйте. 1) Состав «хулиганства» без квалифицирующих признаков, ч. 1 ст. 213 УК РФ (состав, указанный в Вашем вопросе), относится к категории преступлений средней тяжести, то есть это те составы, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы. Согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального Кодекса РФ если подозреваемый впервые привлекается к уголовной ответственности и загладил причиненный вред потерпевшему, то суд или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого. Соответственно, если в описанном Вами случае потерпевший готов примириться (написать заявление), а подозреваемый загладить причинённый вред, то либо дознаватель дело прекратит (что вряд ли, ибо статистика свидетельствует о том, что дознаватели редко когда выносят в таких случаях постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон), либо дело может прекратить суд (что более вероятно), а лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, в таком случае освобождается от уголовной ответственности, а значит, никакого наказания не последует. При этом Вы должны понимать, что дело прекратят по не реабилитирующему основанию, то есть у данного лица не возникнет права на возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преследования. 2) Согласно ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Согласно ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд, а также дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное

    преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соответственно, если в описанном Вами случае подозреваемый впервые привлекается к уголовной ответственности, деятельно раскаялся, то суд или дознаватель с согласия прокурора имеют право дело прекратить. Хочу обратить Ваше внимание, что суд или дознаватель именно имеют право прекратить уголовное дело, а не обязаны это сделать. Необходимо, к сожалению, отметить, что правоприменители очень редко используют ст. 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), отмечая деятельное раскаяние лишь как смягчающее обстоятельство, не более. 3) По поводу компенсации морального вреда существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», но в нем определяются не конкретные суммы возмещения морального вреда, а вопросы доказывания наличия морального вреда, его степени и т.п. Вы должны понимать, что размер возмещения морального вреда определяется исключительно судьей, исходя из конкретных обстоятельств дела.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты