427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте,я и мой родной брат являемся наследниками земельного участка(категория земель:земли населенных пунктов-под эксплуатацию сада). Папа не был женат,умер в январе 2003г.Мы написали заявление на наследство в течение полугода после его смерти.Но регистрационные документы получили в январе 2013г. Все эти годы по сегодняшний день продавали этот зем.участок.Нашелся покупатель желающий купить его ,посетил председателя данного с/т.(узнать по поводу долгов)На,что председатель сказал,что за нами долг 20000рублей. У папы была членская книжка и в ней уплачено последний раз : за 2000год-267рублей , аванс за 2001год-45рублей. Далее никто ничего не платил. Ни я ,ни мой брат не вступали в с/т. У меня вопрос:может ли быть такой долг у нас с братом перед с/т и имеет ли право председатель право влиять на продажу земельного участка из-за этого долга? И не будет ли проблем у нового владельца перед с/т,если он не собирается вступать в это с/т? Спасибо за внимание.

    Воронкова Наталья Валерьевна 22 марта 2016, 19:15

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2016

    Поскольку после смерти отца Вы и Ваш брат обратились к нотариусу и изъявили свое желание и волю на принятие наследства, то, согласно закону считается что вы принимаете не только имущество и имущественные права, но и долги и иные обязательства умершего.

    Принятие наследства происходит в неизменном виде (универсальное правопреемство). Поскольку при жизни Ваш отец являлся членом с/т, то поскольку вы обратились приняли наследство путем обращения к нотариусу, к Вам и брату в равных долях (если нет иных наследников), перешла обязанность по оплате членских взносов с даты смерти отца.

    В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего ГК РФ не следует иное.
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    Согласно п. 60 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

    Влиять на продажу участка председатель С\Т не может, однако сумма долга по членским взносам может быть с Вас взыскана (с учетом срока исковой давности). Или может быть взыскана с нового собственника участка, а новый собственник вправе взыскать с Вас эту сумму.

    Если Вы продадите участок с «долгами», рекомендую Вам указать об этом в договоре, чтобы в будущем обязанность по погашению долга лежала на новом собственнике.

    Рекомендую Вам также уточнить правильность расчета долга.


    Средняя оценка: 4.83 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты