427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Отец моего ребенка уехал на ПМЖ в Израиль в 2010г. С тех пор алименты не платит, в воспитании не участвует. По алиментам есть решение суда. Подала в суд о лишении его прав на ребенка. Адрес ответчика указала последний мне известный. В итоге, судья узнав, что ответчик живет в Израиле, сказал, что я должна подавать в суд именно в Израиле. Как мне быть? Ехать туда нет ни средств ни желания. Может заявить о нарушении интересов ребенка? Ведь без согласия отца нельзя выехать за границу или улучшить жилищные условия. Или о нарушении моих интересов? Я не могу вложить материнский капитал в жилье т.к. не могу продать квартиру из-за отсутствия отца. Что делать? Можно ли обязать суд разыскивать ответстчика в Израиле? Суд сказал, что нельзя.

    Савчеко Олеся Александровна 2 апреля 2016, 18:59

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2016

    Здравствуйте, действительно, суд не обладает полномочиями на розыск ответчика, но судья не прав в том, что исковое заявление следует предъявлять в суд Израиля.

    Согласно ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Таким образом, иск Вами был предъявлен верно, и дело должно быть завершено принятием решения.

    То есть, если иск был принят судом с соблюдением правил подсудности, как в Вашем случае, то суд не может его Вам возвратить, а также оставить без рассмотрения, или прекратить производство по делу.

    Если в Вашем случае суд примет решение не в Вашу пользу, Вы вправе повторно обратиться в суд с таким иском (при изменении обстоятельств - то есть при увеличении суммы не выплаты алиментов, при неудачных попытках розыска должника).

    К сожалению, Вы не указали – обращались ли Вы с исполнительным листом (выданным на основании решения суда о взыскании алиментов) в службу судебных приставов. Полагаю, что обращались. Обращаю Ваше внимание на то, что для решения вопроса о лишении родительских прав по причине уклонения от уплаты алиментов – суду необходимо убедиться, что Вы возбудили исполнительное производство. Если Вы производство не возбудили, а только получили решение суда о взыскании алиментов, Вам следует обратиться в службу судебных приставов.

    Рекомендую Вам обратиться в ОВД с заявлением о розыске должника, также просить судебного пристава принять меры по розыску. Все документы по розыску Вы впоследствии можете использовать в суде.

    Одновременно с этим наладьте контакт и предъявите документы по розыску в орган опеки, поскольку орган опеки участвует по делу о лишении родительских прав и должен быть в курсе Вашей ситуации так как дает свое заключение по делу.

    Относительно нарушения прав ребенка заявить, безусловно, нужно. Делайте акцент на длительный характер таких нарушений. Рекомендую заявить об этом письменно, уточнив иск или приобщить в дело письменные пояснения, дополнения по иску.


    Средняя оценка: 4.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты