427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Ценные бумаги

    Здравствуйте , получил в наследство немного акций (8 лет назад), принял наследство у юриста, но в депозитарий не съездил на себя там их не перевёл и счёт куда перечислялись дивиденды не закрывал, хотел теперь всё дооформить, но не совсем понимаю как поступить со счётом на который перечислялись всё это время дивиденды ( 8 лет ), в наследственных документах указанна сумма на счёте , но за 8 лет туда перечислялись ещё дивиденды и сумма понятное дело стала другой , мне приехать в банк со старыми документами от нотариуса или опять идти к нотариусу за исправлениями >? Заранее спасибо за ответ

    Кирилл А  7 апреля 2016, 04:30

  • Ответ эксперта

    17 июня 2016

     

    Нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство, существовавшее на момент смерти наследодателя. Дополнительное свидетельство выдается нотариусом в случае выявления после выдачи первоначального свидетельства иного наследственного имущества, которое также существовало на момент смерти наследодателя, но о существовании, которого не было известно. Поскольку начисленные дивиденды не принадлежали акционеру на момент смерти, выдать дополнительное свидетельство о праве на наследство нотариус не может. Вместе с тем согласно пункту 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. Таким образом, после смерти наследодателя Вы приобрели права участника акционерного общества, включающие право на получение части чистой прибыли в виде дивидендов, которые можете получить у источника выплаты (в банке).

     

     

    Однако следует учесть, что согласно пункту 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.


    Средняя оценка: 4.56 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты