427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Организация начала процедуру добровольной ликвидации и назначила ликвидатора. К моменту составления промежуточного ликвидационного баланса выяснилось что имущества организации недостаточно для расчета с кредиторами. Ликвидатор обратился в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом. Суд отказал в возбуждении дела о банкротстве по причине недостаточности средств для финансирования процедуры. Вопрос: что теперь делать с такой организацией? Продолжать добровольную ликвидацию невозможно из-за наличия долгов перед кредиторами, но и начать процедуру банкротства тоже невозможно. Между тем, налоговая инспекция грозит ответственностью за несдачу отчетности ликвидатором, в случае, если "бросить" такую организацию как недействующую. Поскольку организация деятельности фактически никакой не ведет и имущества не имеет ни один кредитор также не заинтересован в "финансировании" процедуры банкротства.

    Бубнова Александра 27 апреля 2016, 11:19

  • Ответ эксперта

    18 мая 2016

    Основания для отказа в принятии заявления о признании должника банкротом следующие: если в отношении должника уже возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в делах о банкротстве; если требования к должнику – юридическому лицу составляют менее 300 000 руб. и требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.(п. 2 ст. 33, 43 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), далее – «ФЗ «О банкротстве»)». Таким образом, суд не вправе был отказать в возбуждении дела о банкротстве в связи с недостаточностью средств для финансирования процедуры банкротства. Решения и определения арбитражного суда могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном АПК РФ и ФЗ «О банкротстве», то есть в вышестоящий суд (ст. 189.71 ФЗ «О банкротстве»).

    Вместе с тем, после возбуждения дела о банкротстве суд вправе прекратить производство по делу, на основании п.7 ч.1 ст. 57 ФЗ «О банкротстве» ввиду отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур.

    В этом случае согласно ч. 6 ст. 62 ГК РФ юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Такое исключение производится по инициативе налогового органа в порядке ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Для того, чтобы у налоговой было основание для применения этого порядка юридическое лицо должно не предоставлять отчетность и не проводить операции по счетам в течение 12 месяцев. Однако в этом случае, как Вы правильно отметили, есть риски привлечения к ответственности за неподачу отчетности руководителем (ст. 15.5 КоАП).

    За подробной консультацией, учитывающей конкретные обстоятельства дела и выходы из сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Иван КатышевИван Катышев
руководитель группы юридических услуг "Интеркомп"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты