427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! В течение полугода после развода обнаружили онкологию, все это время лечилась в больнице, перенесла трансплантацию. Сейчас поставили 1-ю нерабочую группу, продолжаю лечиться, но на момент получения инвалидности прошло более года после развода. Воспитываю несовершеннолетнего ребенка от брака. На ребенка муж платит алименты (немного и нерегулярно). Могу ли я обратиться в суд за получением алиментов на себя от бывшего мужа? Он говорит, что применяется только закон о пенсионном обеспечении в РФ, где нетрудоспособность считается только с момента установления инвалидности (а это больше года). Прав ли он? Ведь я заболела менее, чем через год после развода, и почти все это время провела в больнице, работать не могла... Живем очень тяжело, лечение очень дорогое.

    Иванова Ирина 14 сентября 2016, 18:23

  • Ответ эксперта

    29 сентября 2016

    Здравствуйте! На основании ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Для удовлетворения иска необходимо, чтобы: - у бывшего супруга имелись необходимые для алиментов средства. -была доказана нуждаемость в алиментах. -лицо стало нетрудоспособным в течение года после расторжения брака. В п.1 ст. 25 СК РФ момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (т.е. в органах загса или в суде). Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. К сожалению, сам Семейный кодекс РФ не раскрывает понятие нетрудоспособности для целей взыскания алиментов. Понятие нетрудоспособности определено в ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", где нетрудоспособными гражданами признаются инвалиды. При признании гражданина инвалидом, датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы (п. 11 Правил N 95)

    При этом трудовое законодательство признает нетрудоспособными и иных категорий лиц: лица, получившие увечья, беременные женщины и пр. Несмотря на определение понятия нетрудоспособности в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», рекомендую Вам попробовать взыскать алименты, обратиться очно к адвокату, а затем с суд.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты