427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Сосед из моего двора обвиняте меня и нескольких моих друзей в том что мы якобы слили бензин с его машины. Сказал что напишет заявление в полицию. Могу ли я написать на него заявление о клевете? Какие шансы доказать что он наговаривает на нас? И что будет соседу если будет доказано что он оклеветал нас?

    Сурнин Андрей Александрович 15 октября 2016, 18:25

  • Ответ эксперта

    19 ноября 2016

    Ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1. УК РФ, в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей либо обязательных работ сроком до трехсот двадцати часов, в зависимости от способа распространения и источника, а также от самих сведений.

     

    Да конечно вы вправе написать заявление о клевете в правоохранительные органы. В том случае, если действия виновного лица будут квалифицированы по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, в возбуждении уголовного дела будет отказано, с разъяснением возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения, путем подачи заявления в мировой суд.

     

    Доказать же клевету достаточно сложно.

    Данное преступление характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающего его репутацию.

    Причем сложность доказывания будет состоять именно в доказывании ложности. Данное преступление совершается с прямым умыслом на распространение ложных сведений. Но распространитель сведений может быть реально уверен в том, что он говорит. Тогда получается, что он распространяет не ложные, а реальные сведения, так как для него они реальные, даже если этого не было на самом деле, то есть он сам заблуждается. Но заблуждающийся человек не может совершить данное преступление, так как он не имеет умысла на распространение ложных сведений. Он хотел рассказать правду.

    Поэтому могут возникнуть сложности в доказывании клеветы. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты