427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! Попал в ДТП. В моем автомобиле кроме меня было двое пассажиров. На трассе на мою полосу движения занесло встречный автомобиль. В результате столкновения мой автомобиль остался на своей полосе движения, встречный автомобиль после удара улетел в кювет. Мои пассажиры попали в больницу с разрывами внутренних органов. Я к счастью отделался вывихом пальца и ушибами. В встречном автомобиле трое пассажиров с заднего ряда сидений погибли. Один в больнице. Водитель жив и здоров. Подскажите план действий. Не знаю как действовать в данной ситуации. Стоит ли нанимать адвоката? Когда обращаться в страховую и с чем? Как возместить моральный ущерб? Подавать ли гражданский иск к уголовному делу? Благодарю за внимание.

    Чекалин Дмитрий Анатольевич 15 ноября 2016, 15:59

  • Ответ эксперта

    23 ноября 2016

    Порядок решения вопросов, связанных с возмещением вреда, установлен главой 59 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ФЗ «Об ОСАГО») и «Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденным Банком России 19.09.2014 № 431-П (Правила страхования).

     

    В соответствии с частью 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим

    матери, чтобы получить ИЛ?Или проблема может решиться только другим обращением с исковым заявлением?Уже от матери ребенка.

    10.11.2016 Мы живем в Симферополе. Моя мама (инвалид 2 группы, возраст 82 года) при Украине имела статус вдовы ветерана ВОВ (папа работал в органах МВД, умер 10 лет назад). Когда она попыталась переоформить удостоверение вдовы ветерана ВОВ на удостоверение российского образца в отделе пенсионного обслуживания МВД (т.к. мама получает пенсию по потере кормильца), ей было отказано на том основании, что папа умер, а не погиб. И кроме того, на этом же основании ей было отказано в обслуживании в поликлинике санчасти МВД. Правомерно ли это?

    вред. Следовательно, виновник ДТП обязан полностью компенсировать причиненный ущерб.

     

    В силу п. 3.9. Правил страхования потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

     

    Согласно п. 3.10. Правил страхования потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

    * заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

    * документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

    * документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

    * согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

    * справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года № 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный № 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

    * извещение о дорожно-транспортном происшествии;

    * копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

     

    В соответствии с п. 4.1. для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 Правил страхования, к заявлению о страховой выплате прилагаются:

    * документы, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, независимо от ее организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

    * выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);

    * справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории "ребенок-инвалид" (в случае наличия такой справки);

    * справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.

     

    В соответствии с Постановление Правительства РФ от 15.11.2012 № 1164 (ред. от 21.02.2015) «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» установлен порядок выплат страхового возмещения в виде фиксированных платежей за каждую полученную потерпевшим травму, перечень травм и причитающихся по ним денежных сумм подробно регламентирован и сведен в таблицу.

     

    В силу п. 4.2. Правил страхования при предъявлении потерпевшим требования о возмещении утраченного им заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - повлекшим утрату общей трудоспособности, представляются:

    * выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности;

    * справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

    * иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

    Страховая выплата в части возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода) осуществляется единовременно или по согласованию между страховщиком и потерпевшим равными ежемесячными платежами.

     

    Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

     

    В Вашем случае следует учитывать, что в соответствии с п. 4.18 Правил страхования в случае, если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.

     

    Следует учитывать, что в силу ст. 7 ФЗ «Об ОСАГО» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

    а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

    б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

     

    В случае, если указанные предельные размеры страховых сумм превышены Вы вправе предъявить гражданский иск к виновнику ДТП (в части превышения указанных сумм) о возмещении ущерба. Либо же в случае, если у виновника ДТП отсутствовал полис, ОСАГО о возмещении причиненного вреда в полном объеме.

     

    В судебном порядке Вы также вправе предъявить к виновнику ДТП и требование о компенсации морального вреда.

     

    В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

     

    До обращения в суд следует направить виновнику ДТП письменную претензию с предложением удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке.


    Средняя оценка: 1.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты