427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    После госпитализации в платную клинику сестре был поставлен диагноз по которому ее лечили по месту жительства после выписки согласно выданному заключению. Лечение не помогало. Затем было проведено обследование и госпитализация по полису ОМС и был выявлен другой диагноз при котором должна была быть иная тактика лечения. Сестра умерла. Вопрос кто вправе подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз - муж сестры, мать сестры или я родная сестра? Мужу психологически тяжело можем ли подать иск мы? Нужны ли документы от нотариуса для предъявления иска подтверждающие, наши полномочия как наследников? Должен ли иск предъявляться нами как правопреемниками потребителя по месту жительства нашего или сестры или по месту нахождения клиники в другом городе? Какие требования предъявлять к клинике?

    ольга анатольевна назарова 14 февраля 2017, 18:48

  • Ответ эксперта

    13 июля 2017

    Добрый день!

    Вы, как родственники лица, чьей жизни был причинен вред, имеете право на предъявление требования о компенсации морального вреда. Требование о компенсации морального вреда может быть предъявлено каждым из вас отдельно или же один из вас, оформив нотариальную доверенность на представление интересов от других лиц (например, Вы от своего лица, а также от лица супруга и матери), может представлять их интересы в этом процессе. При предъявлении данного требования никаких документов от нотариуса (кроме, доверенности) не требуется.

    Также, если кто-то из вас понес расходы на погребение, к ответчику может быть предъявлено требование о компенсации данных расходов.

    Дела о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам и могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

    Кроме того, обращаю Ваше внимание, что при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда (п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты