427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Вопрос такого характера: 27.04.2017 года судом первой инстанции в закрытом судебном заседании вынесен приговор по ч.1 ст. 318 УК, основное и единственное наказание - судебный штраф 100 000 руб. Потерпевший в судебном заседании не присутствовал, решение не обжаловал, послевступления приговора в силу, штраф был оплачен в полном объеме, исполнительное производство не возбуждалось. 09.06.2017, потерпевший, восстановив пропущенные сроки подал апелляционную жалобу о несогласии с приговором и о назначении более сурового наказания. 13.07.2017 г. Апелляционным судом вынесено решение о назначении наказания в виде лишения свободы сроком на один год в колонии-поселении. На момент вынесения апеляционного решения, штраф был оплачен. Законно ли ухудшение положения осужденного при фактически исполненном приговоре?

    Наталья Николаевна 18 июля 2017, 18:57

  • Ответ эксперта

    21 сентября 2017

    В силу пункта 1 ст. 389.24 УПК РФ обвинительный приговор первой инстанции может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

    При этом УПК РФ не предусматривает исключения для приговоров, назначенное наказание по которым фактически исполнено.

                Кроме того, очевидно, что после восстановления срока апелляционного обжалования в порядке ст. 289.5 УПК РФ приговор считается не вступившим в законную силу (Смотрите, например, «Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации» (отв. ред. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев).

                Следовательно, ухудшение положение осужденного при изложенных вами обстоятельствах с позиции процессуального права является законным.


    Средняя оценка: 4.96 (24 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты