427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, вопрос в следующем если человек в магазине одежды одел на себя вещь, либо положил её в рюкзак и не снял с вещей защитные магниты и на выходе сработали ворота, это кража или грабёж, сумма менее 5000 тысяч рублей?

    Армэн 28 августа 2017, 22:20

  • Ответ эксперта

    21 сентября 2017

    Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества (часть 1 ст. 158 УК РФ). Грабёж – открытое хищение чужого имущества (часть 1 ст. 161 УК РФ).

                Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 2 - 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Открытым хищением чужого имущества (грабеж) является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

                Следовательно, если человек, похитивший вещь в магазине, полагал, что факт хищения не был замечен третьими лицами до того, как «сработали магниты» и после срабатывания сигнализации не продолжил реализацию преступного умысла, его действия следует квалифицировать как кражу.

                Если же человек осознавал, что до срабатывания сигнализации факт хищения наблюдали третьи лица и (или) он продолжил реализацию умысла на хищение после срабатывания сигнализации, его действия образуют грабёж.

                Для наступления уголовной ответственности за хищение путем кражи сумма похищенного не может быть менее двух тысяч пятисот рублей. Уголовная ответственность за грабеж наступает вне зависимости от суммы похищенного.


    Средняя оценка: 5 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты