427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день, у меня вопрос. Я работаю машинистом ПСМ самоходно подземного оборудования, в кабину установили видео камеры, и одна всегда направлена на моё лицо. Вопрос: законна ли эта видео съёмка. Заранее спасибо.

    Суровежко Михаил Николаевич 1 сентября 2017, 03:36

  • Ответ эксперта

    11 сентября 2017

    Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия:

    - видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных (трудовых) обязанностей;

    - работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (таким образом реализовано право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда);

    - видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.

    Использование работодателем средств видеонаблюдения не нарушает конституционных прав работников на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных, поскольку осуществляется в целях, связанных с трудовой деятельностью работников, а не для того, чтобы установить обстоятельства его частной жизни либо личную и семейную тайну (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.11.2012 по делу N 33-9899, Определение Самарского областного суда от 29.03.2011 по делу N 33-2876/2011).

    Отметим, что установление системы видеонаблюдения не является существенным изменением условий трудового договор в соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.10.2013 по делу N 33-8403/2013).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты