427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Моему отцу в 90х годах предприятие выдало квартиру, однако никаких документов подтверждающих право собственности не получалось. В 2000х годах предприятие ликвидировано и никаких документов подтверждающих собственность не получалось, предприятием сами документы не передавались. Вопрос заключается в том, как получить право собственности на указанную квартиру если отец пользуется ей более 25 лет.

    Руденко Дмитрий 7 сентября 2017, 15:37

  • Ответ эксперта

    15 сентября 2017

     Нужно узнать, за кем официально закреплена квартира. Для этого нужно взять справку из БТИ. При ликвидации предприятия ведомственный жилищный фонд должен был быть передан в муниципальную собственность. Но это не всегда происходило, и нередко квартиры оставались закрепленными за уже несуществующими компаниями.

     
    Если и в данном случае квартира все еще закреплена за ликвидированным предприятием, то нужно через суд признать право собственности на квартиру в порядке приватизации. Во внесудебном порядке это сделать не получится, если квартира числится за предприятием, которого уже нет. У суда не будет оснований для отказа в подобном иске. Такие дела обычно быстро рассматриваются.
     
    Но если квартира закреплена за городом (в муниципальной собственности), то нужно обращаться в отдел приватизации с заявлением о приватизации квартиры. Если там откажут, то тогда нужно будет обращаться в суд для оспаривания этого решения.

    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты