427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Прошу посвятить меня в тонкости наследственного права. До заключения брака у отца была квартира в собственности. После того, как они с мамой поженились, по прошествии времени, недвижимость была продана, на вырученные деньги приобретена новая квартира, которую зарегистрировали на мать. Брачный договор, иные соглашения, меняющие режим совместной собственности, супруги не заключали. Сейчас папа скончался. Мама продолжает жить в упомянутой квартире, оплачивает коммунальные услуги, несет иные расходы по содержанию имущества. 1) Имеет ли смысл маме обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или она считается фактически принявшей наследство в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ? Если подача заявления необходима, то почему, и какие есть риски при не совершении таких действий. 2) Какие правовые последствия существуют для иных наследников первой очереди (детей и родителя), фактически не претендующих на принятие наследства, но и не подающих заявление об отказе от наследства? 3) При данных обстоятельствах (неподача заявления о принятии заявления матерью + неподача заявлений детьми, родителем умершего об отказе от наследства в пользу матери) могут ли каким-то образом претендовать на наследство наследники последующих очередей? Заранее благодарю за ответ.

    Куликова Дарья Витальевна 16 октября 2017, 18:05

  • Ответ эксперта

    3 ноября 2017

    Добрый день! У вас неоднозначная ситуация, поскольку неизвестно, есть ли спор между наследниками и сколько вообще наследников (кем приходятся умершему).

    Если бы при жизни вашего отца было через суд доказано, что квартира куплена в браке за счет личных средств отца от продажи добрачной квартиры или был бы заключен брачный договор/соглашение, в котором бы квартира, приобретенная в браке признавалась личной собственностью отца, как приобретенная на личные средства от продажи добрачной квартиры, то при наличии спора сейчас доли бы делились поровну между всеми наследниками (включая его пережившую супругу). Например, если наследников двое – вы (ребенок умершего) и ваша мать (как пережившая супруга) наследовали бы по ½ доли каждый.

    Сейчас пока ситуация следующая: квартира приобретена в период брака (отца и матери), регистрация на имя матери. Вашей матери (учитывая ее супружескую долю) уже принадлежит не выделенная ½ доля квартиры. Остальная ½ доля должна делиться между всеми наследниками, изъявившими желание наследовать и признанными наследниками. Например, если наследников двое: вы (ребенок умершего) должны получить ¼ доли и ваша мать (как пережившая супруга+ имея супружескую долю) должна получить ¾ доли.

    1)                 Не зная более подробно Вашу ситуацию с количеством наследников и наличие спора между ними нельзя однозначно ответить стоит обращаться к нотариусу с заявлением о фактическом принятии наследства или нет.

    Фактическое принятие наследства осуществляется у нотариуса в течение 6 месяцев после смерти (нотариусу необходимо принести подтверждающие документы: оплата ЖКУ, налогов, производство ремонта за квартиру и пр.). Если срок пропущен, по оформление прав производится через суд (обращение с иском о признании факта принятия наследства, признания права собственности на квартиру). В суде также необходимо подтвердить факт принятия (документы о проживании, оплате ЖКУ и пр.). Обычно и у нотариуса и через суд признают права на наследство в случае регистрации недвижимости на имя наследника, но в вашем случае квартира и так зарегистрирована в собственность матери. Если не оформлять право собственности на имущество в нотариальном или судебном порядке, и нет споров у других наследников, могут возникнуть трудности в будущем при отчуждении квартиры, поскольку покупатель будет проверять имеет ли мама право отчуждать квартиру, и выяснит, что квартира приобреталась в браке, один из супругов скончался, его доля не унаследована и может отказаться от сомнительной сделки. Кроме того, надо понимать, что имущество (доля), не востребованное наследниками, или при отсутствии наследников может перейти в собственность государства/муниципального образования (вымороченное имущество). Для того, чтобы в будущем не иметь проблем с отчуждением квартиры/или наследованием, все-таки могу порекомендовать обратиться к нотариусу и оформить свои права на квартиру законным образом, получив свидетельство о праве на супружескую долю, на долю в наследстве (для минимизации рисков в будущем при отчуждении квартиры или наследовании). Если споров между другими наследникам нет – они могут отказаться от своих прав в пользу вашей матери, и она будет собственником квартиры, но уже не только титульным, но и законным (по нормам СК РФ о долях супругов, и ГК РФ о наследовании).

    В этом случае наследники несут расходы по открытию наследственного дела, нотариальный сбор за выдачу свидетельств (о тарифах см. НК РФ), госпошлину за регистрацию прав собственности по свидетельствам нотариуса.

    2)                 Для того чтобы принять наследство (в отсутствие завещания) наследникам надо обратиться лично или через представителя по нотариальной доверенности. Нотариус принимает меры к розыску наследника, однако на практике это может выглядеть так: нотариус у обратившегося наследника выясняет родственные связи и контакты и может направить уведомление другим наследникам, о том, что имеется открытое наследственное дело. Чтобы быть признанными наследниками необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти с заявлением. При этом, наследники должны отвечать критериям очередности. Если есть наследники первой очереди, обратившиеся к нотариусу, то наследуют они, и наследники второй очереди не наследуют. Если нет наследников 1 очереди, обратившихся к нотариусу, то наследовать могут наследники 2 очереди.

    Наследник, обратившийся к нотариусу может отказаться от своей доли письменно у нотариуса как без указания в чью пользу, так и с указанием в пользу кого он отказывается. Если без указания - то доля отказавшегося наследника делится поровну между остальными наследниками, обратившимися к нотариусу, если отказывается в пользу кого-то – то доля того в чью пользу отказ – увеличивается (как бы приращается).

    Обратите внимание, что отказаться от своей доли можно только в течение 6 месяцев с даты смерти (есть исключения), и отказ обратно забрать будет нельзя (то есть отказаться от отказа от своей доли). Если наследником является ребенок, или недееспособный гражданин, то требуется дополнительно согласие органа опеки и попечительства на это.

    Последствием не обращения в течение 6 месяца наследника (который мог бы в конкретном случае им признаваться) от принятия наследства и от отказа от наследства может быть восстановление по иску этого наследника через суд срока на принятие наследства и признания права собственности на долю в наследстве в суде.

    Суд может восстановить срок если признает, что пропуск был по уважительной причине (наследник не знал о смерти: жил в другом городе, отбывал наказание, длительно лечился в стационаре и пр.) и срок с обращением для восстановления срока составляет – 6 месяцев с даты, когда этот наследник узнал о смерти родственника. Данные обстоятельства надо доказать суду.

    3)                 Если наследует наследник первой очереди, то наследовать наследники других очередей уже не могут, поскольку только при отсутствии наследников предыдущей очереди могут наследовать наследники последующих очередей.

    По закону я могу порекомендовать всем наследникам первой очереди (если есть такая воля) обратиться к нотариусу, принять наследство и сразу отказаться от своих долей в пользу Вашей мамы.

    Консультация носит рекомендательный, ознакомительный характер, поэтому считаю, что вам нужно обратиться к юристу на очную консультацию для уточнения точных шагов, сроков, списка наследников и наличии между ними потенциальных споров.


    Средняя оценка: 5 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты