427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Для продажи авто обратилась в ООО, через месяц ООО пропало. Подала заявление о хищении в УВД, признана потерпевшей по уголовному делу. ООО продало мое авто 3 лицу. Я через суд признала агентский договор недействительным. 3 лицо пыталось поставить авто на учет, где оно и было задержано и передано в последствии мне как потерпевшей на ответственное хранение. Сейчас 3 лицо обратилось с иском в суд признать ее добросовестным покупателем и передать ей авто. Может ли суд признать ее добросовестным покупателем, если у нее кроме договора купли-продажи нет никаких документов подтверждающих, что она вносила плату за мое авто?

    Даймиченко Ольга 22 октября 2017, 23:34

  • Ответ эксперта

    10 ноября 2017

    Добрый день! Из указанной вами ситуации невозможно с достоверностью установить все обстоятельства, поэтому предлагаю разобрать все возможные случаи. Если автомобиль был продан третьему лицу от имени Общества (выступающего на тот момент в качестве агента), а впоследствии денежные средства не были возвращены Вам и по этому факту было возбуждено уголовное дело в отношении представителя Общества, то в данном случае акцент лучше сделать на невозможности третьего лица доказать возмездный характер сделки. Так, по смыслу п. 2 ст. 302 ГК, а также разъяснений, данных в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях, если оно приобретено лицом безвозмездно. Поскольку в Вашем случае, третье лицо не может представить доказательства оплаты надлежащим образом покупной цены за автомобиль в пользу Вашего, на тот момент, агента, он считается получившим автомобиль безвозмездно. Следовательно, такое лицо обязано будет вернуть Вам права на автомобиль в полном объеме. Если автомобиль был продан представителем Общества от своего имени и, соответственно, уголовное дело было возбуждено в отношении представителя Общества, то третье лицо не будет признано добросовестным приобретателем на том основании, что такое лицо знало или должно было знать об отсутствии полномочий у представителя Общества отчуждать автомобиль или, как минимум должно было усомниться в его полномочиях (пп. 37, 38 указанного выше Пленума). Доказать это можно тем фактом, что транспортные средства подлежат государственной регистрации в соответствующем реестре, и в данном реестре есть информация о собственнике. Следовательно, у третьего лица была возможность убедиться, что представитель Общества не является собственником и не обладает полномочиями по распоряжению данным автомобилем. Дополнительным основанием истребования имущества (причем даже у добросовестного

    приобретателя) может быть факт хищения автомобиля. Однако, чтобы сослаться на данное обстоятельство, необходимо вступившее в законную силу решения суда о привлечении представителя Общества к уголовной ответственности за соответствующее хищение. До этого момента суды не склонны признавать факт возбуждения уголовного дела доказательством выбытия имущества из владения помимо воли собственника.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты