427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! У меня налоговые приставы снимают 50% с пенсионной карты, оставляя на жизнь 5300 руб. Законно ли это? Почему ни на одном юридическом сайте я не нашел следующей информации: "Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи". Является ли постановление Верховного Суда РФ обязательной, для такой коммерческой организации, как судебные приставы.

    Ярцев Сергей Григорьевич 25 ноября 2017, 20:40

  • Ответ эксперта

    12 декабря 2017

    В соответствии с ч. 1-3 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе, из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 данной статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Также следует учитывать положение абзаца восьмого части первой статьи 446 ГПК РФ, согласно которому взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в числе прочего, на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. В настоящее время величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 г. на душу населения 10329 рублей, для трудоспособного населения - 11163 рубля, пенсионеров - 8506 рублей (согласно постановлению Правительства РФ от 19 сентября 2017 г. № 1119).

    В соответствии со ст. 123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебного пристава-исполнитель старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится, либо обжаловать действия пристава в судебном порядке.


    Средняя оценка: 3 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты