68115905Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! ИП планирует купить готовый бизнес (салон красоты): по договору купли-продажи осуществляется передача имущества в виде мебели, оборудования, расходников и пр., по помещению - переоформление договора аренды. Как обезопасить себя на предмет того, что это имущество может будет перепродано "недобросовестным" продавцом еще нескольким покупателям?

    Никулина Вера Викторовна 15 декабря 2017, 13:08

  • Ответ эксперта

    28 декабря 2017

    До заключения сделки рекомендуем проверить наличие обременения недвижимого имущества путем получения выписки из ЕГРН, и залога движимого имущества путем получения у любого нотариуса выписки из реестра уведомлений о залоге или на сайте https://www.reestr-zalogov.ru. При этом регистрация залога движимого имущества является добровольной (п.4 ст. 339.1 ГК РФ).

    В договоре купли-продажи следует предусмотреть условие о том, что продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц (п. 1 ст. 460 ГК РФ) и включить повышенный размер штрафа за его нарушение (например, в размере стоимости самого имущества). Передачу имущества осуществлять по акту приема-передачи, обязать продавца передать оригиналы первичных документов о приобретении имущества (накладные, акты, квитанции и т.д.).

    Дополнительно сделку можно удостоверить нотариально, получить согласие супруга продавца на отчуждение имущества.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты