427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, у меня такая ситуация: работал в фирме курьером не официально, сломался автомобиль, занял денег 11000р. без расписки переводом на карту, на ремонт у работодателя, Авто ремонтировали 10 дней, за это время нашли другого курьера, я соответственно лишился работы, а долг остался. Звонил работодателя предлагал как нибудь отработать долг, на что получил отказ. Прошло около месяца, ко мне домой пришёл человек из службы безопасности этой фирмы и попросил вернуть долг в течении недели иначе он напишет заявление о мошенничестве. Сам работодатель мне не звонил и не чего про долг не говорил. У меня есть судимость погашенная. Как мне быть в этой ситуации и могут ли меня осудить? Здравствуйте, подскажите какие мои действия если я хочу стать общественным защитником для мужа по уголовному делу.

    Сергей Сергеевич 18 декабря 2017, 11:57

  • Ответ эксперта

    18 декабря 2017

    Описанные вами события не содержат признаки какого-либо преступления, в том числе мошенничества.

         Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» «в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

         О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

         Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства».

         Таким образом, для усмотрения в ваших действиях признаков мошенничества необходимо наличие доказательств заведомого отсутствия у вас намерения возвратить работодателю долг при получении денежных средств, однако данные выводы не следуют из представленной информации об обстоятельствах получения займа. 


    Средняя оценка: 4.93 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты