66827675Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день. Я являюсь гражданином РФ, но значительную часть времени проживаю в Швейцарии. При этом владею бизнесом в России (зарегистрировано ООО) и при этом сам зарегистрирован как ИП по российским законам. В России я управляю этим бизнесом: регулярно приезжаю в офис для проведения совещаний, встреч, заключения сделок и т.д. От деятельности ООО я получаю дивиденды как акционер. Я слышал, что дивиденды от компании в России облагаются и в России, и в Швейцарии. В России ставка налога по дивиденды - 15%. Но если я веду бизнес в России через представительство или постоянную базу, то должен платить налог как за предпринимательскую деятельность (ставку не знаю). Подскажите, пожалуйста, что такое представительство или постоянная база для меня как ИП? Офис, куда я приезжаю в России, это представительство или база, или ни то, ни другое? И какие правила налогообложения в этом случае? Спасибо!

    Владимир Харитонов 11 февраля 2018, 17:12

  • Ответ эксперта

    19 февраля 2018

    Добрый день!

    1. Для того, чтобы определить, какие правила налогообложения будут применяться в Вашем случае, необходимо проанализировать Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение).

    Согласно п.1 ст.14 Соглашения  по общему правилу доход, получаемый резидентом одного из этих государств (РФ или Швейцарии) за профессиональные услуги или другую деятельность независимого характера, облагается налогом только в том  государстве, в котором это лицо является резидентом. Однако, если резидент Швейцарии имеет регулярно используемую им постоянную базу в РФ (или наоборот), его доход может облагаться налогом также и в РФ (в обратном примере - в Швейцарии).

    Следовательно, нужно определить, налоговым резидентом какой из стран - РФ или Швейцарии - Вы являетесь, и в какой из этих стран Вы ведёте деятельность через постоянную базу.

    2. Насколько мы можем судить из Вашего обращения, в силу п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ Вы не являетесь налоговым резидентом РФ (не находитесь на территории России 183 дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев)

    При этом, исходя из Вашего обращения и известных нам подходов к определению резидентства, вероятнее всего, Вы являетесь налоговым резидентом Швейцарии. Вместе с тем, для более точного ответа рекомендуем проконсультироваться у специалиста в области швейцарского налогового права.

    3. По смыслу Соглашения, офис может рассматриваться в качестве постоянной налоговой базы.

    Отметим, что ни Соглашение, ни российское законодательство точного определения термина «постоянная база» не содержат. Свой ответ мы основываем, прежде всего, на анализе определения аналогичного термина, применяемого к юридическим лицам - «постоянное представительство» (ст.5 Соглашения).

    4. Исходя из сказанного выше, для целей Соглашения и российского налогового законодательства Вы являетесь нерезидентом, ведущим деятельность через постоянную базу. В этом случае в России Ваши доходы могут облагаться налогом.

    По общему правилу, в России индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Порядок уплаты этих налогов регулируется соответственно главами 21 и 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

    Вместе с тем, у ИП есть возможность перейти на специальные системы налогообложения, которые, как правило, предусматривают более низкие налоговые ставки и (или) более выгодные для налогоплательщика правила определения налоговой базы. Например, Вы вправе перейти на упрощённую систему налогообложения (глава 26.2 НК РФ). Кроме того, в зависимости от видов осуществляемой Вами деятельности могут применяться и иные льготные варианты налогообложения - такие, как единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 НК РФ), единый налог на вменённый доход (глава 26.3 НК РФ) или патентная система налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

    В заключение хотели бы обратить Ваше внимание на то, что налоговое законодательство и правоприменение являются достаточно объемными, сложными и многоаспектными. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам получить более детальную профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам.


    Средняя оценка: 4.47 (17 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты