427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В браке была приобретена квартира и написано соглашение о разделе имущества (данной квартиры) по долям 2/3 и 1/3. При разводе я выкупил ее долю квартиры под расписку. В 2013 году (насколько мне известно) не надо было данное соглашение делать через нотариуса. Имеет ли данное соглашение юридическую силу? И может ли бывшая жена оспорить его?

    Якимович Владимир Петрович 6 марта 2018, 12:49

  • Ответ эксперта

    27 марта 2018

    Добрый день! Обязанность по нотариальному заверению соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака возникла в связи с поправками в пункт 2 статьи 38 СК РФ. Указанные изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ввиду того, что соглашение о разделе имущества было вами заключено в 2013 году, закон позволял его заключать в простой письменной форме. Поскольку соглашение было заключено в надлежащей форме (простой письменной, а также поскольку оно уже исполнено), то оно имеет юридическую силу, независимо от необходимости с 2016 года заключать такие соглашения в нотариальной форме. Соглашение имеет законную силу пока оно не признано недействительным. Признать соглашение недействительным (либо применить последствия ничтожного соглашения) может только суд по заявлению одного из сторон соглашения, либо лиц, чьи права этим соглашением могут нарушаться. Если ваша бывшая супруга подаст иск о признании соглашения недействительным ей предстоит доказать причины данной недействительности ( например, что подписывала не она, что доказывается экспертизой, либо что она подписала, но в момент заключения соглашения находилась в состоянии, не способном понимать значение своих действий, что доказывается медицинскими документами, экспертизой, либо что вы ее обманули, например обещали разделить имущество по ½ доли, а она имеет проблемы со зрением и не смогла прочесть соглашение, или что вы вынудили ее заключить на таких условиях, что доказывается фактами угроз, шантажа, обращения ее в полицию, или фактами побоев и пр.). Также по каждому из требований о признании сделок недействительными имеется срок исковой давности (общий составляет 3 года, есть специальные, например, 1 год). Подразумевается, что лицо, чьи права нарушены должно обращаться с исками в суд с срок. Суд в любом случае должен принять иск, и самостоятельно не имеет права поднимать вопрос о пропуске срока давности. Но если срок пропущен и об этом заявит ответчик – то суд будет обязан проверить заявление о пропуске и отказать истцу в иске без выяснения мотивов его иска, даже если истец действительно пострадал. Из того, что вы указали в вопросе, полагаю, шансов оспорить соглашение не имеется, либо они ничтожно малы, если соглашение было исполнено, вы определили доли в квартире. Без ее личного обращения с вами в Росреестр (или выдаче ею доверенности) этого бы не произошло. Кроме того, определив доли, вы в последующем выкупили ее долю, и насколько понятно из вашего письма, вероятно был

    составлен договор, имеется расписка в получении ею денег, и вы зарегистрировали права на всю квартиру целиком. Если вы по какой-либо причине не регистрировали в Росреестре ваши права на квартиру, то вам предстоит сначала в досудебном порядке направить бывшей супруге письмо, телеграмму с просьбой явиться совместно в МФЦ, «Мои документы» и подать документы на регистрацию, после чего обращаться в суд с иском о признании права собственности ввиду уклонения второй стороны от совместной регистрации.


    Средняя оценка: 5 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты