427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Сегодня 18 марта 2018 года меня избил сосед. Заявление в полицию я написал и съездил в травмпункт зафиксировать побои. В полиции сказали что вызовет участковый. В какой срок он должен это сделать и как действовать дальше?

    Юрий Владимирович 20 марта 2018, 14:39

  • Ответ эксперта

    23 марта 2018

    Здравствуйте!

    Проверка по заявлению о преступлении проводится в течение 30 суток. Это максимальный срок, по истечение которого правоохранительными органами должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении.

    Если вы получите постановление об отказе в возбуждении дела, вы вправе его обжаловать в прокуратуру, вышестоящему должностному лица, либо в суд (ст. ст. 123 – 125 УПК РФ). Я рекомендую начать с прокуратуры, а в суд обращаться в крайнем случае. 

    Высока вероятность, что вам откажут в возбуждении уголовного дела, так как в действиях вашего соседа вероятнее всего будут признаки преступления частного обвинения (ст. 115, 116 УК РФ), а подобные дела возбуждаются в мировом суде. Тогда, после получения такого решения, вам необходимо обратиться с заявлением о преступлении в мировой судебный участок, где вы будете выступать в роли частного обвинителя, и доказывать виновность и причастность обвиняемого лица, для чего вам необходимо представить в суд доказательства (свидетели, документы из травм пункта, аудио и видео, и др. ). 

    Самый идеальный вариант, если вы обратитесь за помощью к адвокату, который сделает все профессионально и качественно. 


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты