427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Являясь военнослужащим, муж получил право на приобретение жилья по военной ипотеке. Пока муж ждал очереди на обналичивание, супруги развелись. Квартира приобретена после развода. От брака имеется несовершененнолетний ребёнок. Теперь жена решила обратиться в суд для обязания выделить долю в собственность ребёнка. Имеет ли она на это право, так как сертификат выдавался как семейный?

    Овчинникова Елена Сергеевна 23 марта 2018, 14:47

  • Ответ эксперта

    21 мая 2018

    Следует сказать, что под военной ипотекой понимается накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, которая регулируется Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Согласно ст. 3 указанного Закона накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих – это совокупность правовых, экономических и организационных отношений, направленных на реализацию прав военнослужащих на жилищное обеспечение. Участники накопительно-ипотечной системы - военнослужащие - граждане РФ, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников.

    В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Однако уже из содержания п. 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ следует, что имеется исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью. То есть, квартира или другое недвижимое имущества, приобретенное мужем или женой на  денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит, по общему правилу, и не подлежит разделу.

    Однако исключить возможность раздела в судебном порядке такой недвижимости нельзя. При рассмотрении конкретного гражданского дела суд может учесть, например, следующие обстоятельства:  

    - стоимость жилья значительно превышает размер кредита и для выплаты кредита использовались семейные средства;

    - для выплаты кредита могут использоваться личные средства супруга/супруги военного (например, полученные по наследству или по договору дарения, вырученные от продажи личного имущества) – следовательно, супруг/супруга вправе претендовать на долю, пропорциональную вложенным личным денежным средствам;

    - для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости может претендовать мать и дети.


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты