427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!Помогите советом!Муж платил алименты дочери от первого брака,потом я отсудила % на 2 наших с ним совместных детей, по стечению обстоятельств он лишился работы,долг стал расти,год назад муж устроился официально на работу,но приставам платил не % от дохода,а определённую сумму,списывалась задолжность и текущие алименты,я от задолжности на своих детей отказалась,9 месяцев назад у нас родился третий совместный ребёнок,я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком,пристава узнали его место работы теперь подают туда исполнительный лист,получается будут удерживать 70% от зарплаты.Что посоветуете сделать,стоит ли отсуживать % на третьего нашего ребёнка?Муж хочет договорится с бывшей на фиксированную сумму в 5000(прожиточный уровень на ребёнка у нас в республике 9549

    Семенникова Юлия А.натольевна 10 апреля 2018, 13:43

  • Ответ эксперта

    19 апреля 2018

    Здравствуйте! Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, где на двух детей – в размере одной трети, на трех и более детей – в размере половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Из вашего письма не явно в каких долях ваш супруг обязан выплачивать алименты вам и бывшей супруге. И было ли вообще решение суда о взыскании алиментов на содержание дочери от первого брака, либо он выплачивает алименты добровольно.

    Если, например, вы взыскали с супруга 1/3 долю дохода на содержание ваших общих детей, а бывшая супруга взыскала с него на содержание дочери ¼ долю, то он вправе в судебном порядке снизить размер алиментов на содержание дочери с ¼ до 1/6 доли, поскольку на троих детей суд взыскивает половину заработка и (или) иного дохода родителей, значит на каждого ребенка. Не имеет значение общие ли дети, либо от разных браков.

    Если вы взыщете алименты дополнительно на содержание вашего общего третьего ребенка, то на содержание каждого ребенка (из 4) должно приходиться по 1/8 доли (1/2:4). И если бывшая супруга взыскала с вашего мужа на содержание дочери ¼ долю, то после того, как вы взыщете алименты на 3го ребенка, ваш супруг будет вправе в судебном порядке снизить размер алиментов на содержание дочери от первого брака с ¼ до 1/8 доли.

    По общему правилу суд взыскивает алименты с даты обращения с иском в суд, но может взыскать за период не более 3 лет до предъявления иска, если вы представите суду доказательства, что обращались письменно к отцу детей с требованием выплаты алименты, и алименты не были предоставлены.

    Для того, чтобы понять тактику ваших действий, рекомендую обратиться очно на юридическую консультацию, поскольку в таком вопросе предстоит узнать много нюансов, ознакомиться с материалами исполнительного производства, решениями судов и уже потом принимать решение о каких-либо действиях.


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты