427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    В статье 443 УПК части 2 говорится о том, что если после совершения преступления наступило психическое расстройство, но при этом человек не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела. А что это могут быть за заболевания? Какие диагнозы? Может быть Вы сталкивались с подобным в своей практике?

    Оксана 5 июня 2018, 12:27

  • Ответ эксперта

    5 июня 2018

    Понятие невменяемости дано в статье 21 УК РФ – «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Кроме того, законодатель также освобождает от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

    В любом случае, для выяснения наличия подобных заболеваний проводится специальная экспертиза, в некоторых случаях данная экспертиза может проводиться стационарно, то есть с помещением человека в клинику для его наблюдения, кроме того экспертиза проводится несколькими опытными врачами, поэтому имитация подобного заболевания является крайне затруднительна.

    Медицинские психические заболевания, влекущие невменяемость как правило делятся на 4 группы:

    хроническая душевная болезнь;

    временное расстройство душевной деятельности;

    слабоумие;

    иное болезненное состояние.

    Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические болезни, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким изменениям личности (шизофрению, старческое слабоумие, прогрессивный паралич и др.). Ко второй группе относят кратковременные психические болезни, заканчивающиеся выздоровлением (алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида, исключительные состояния, реактивные психозы, симптоматические психозы и др.). Третья группа объединяет все случаи различных по этиологии стойких состояний упадка психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, и в первую очередь уровня суждений и критики. Четвертая группа включает патологические состояния, не являющиеся психическими болезнями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности (психопатии, психический инфантилизм и некоторые случаи глухонемоты).

    Кроме того, на экспертизе будет решаться вопрос о том, представляет ли невменяемое лицо потенциальную опасность для себя и окружающих. Существует много медицинских критериев для определения потенциальной опасности, но если исходить из практики, то наибольшее внимание при решении такого вопроса будет уделяться предшествующему поведению лица в прошлом, то есть то насколько он ранее был опасен, как он себя вел по отношению к окружающим и самому себе, а также очень весомым для указанной оценки будет сам характер правонарушения, то есть при насильственном преступлении наиболее вероятно лицо признают опасным, при ненасильственном, есть неплохой шанс того, что к лицу не будут применяться принудительные меры медицинского характера.

     

     

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты