427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Дело в том, что сегодня к моему сыну приходил опер, утверждал что на него поступила анонимная жалоба и что завтра он должен в клинике сдать анализ на наркотики. Кроме удостоверения ни каких документов не предъявили, дело не заведено, показаний нет. Скажите это вообще законно? Могут ли его принудить сдавать анализы из-за "мифического" доноса?

    Надежда 13 июня 2018, 12:58

  • Ответ эксперта

    18 июня 2018

                Согласно ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на медицинское освидетельствование может быть направлено лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество. Медицинское освидетельствование проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Для направления на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.

    Вынесение такого постановления при проведении оперативно-розыскных мероприятий законом не предусмотрено.

    Согласно п. 2.1 инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной приказом МВД от 29.08.2014г. № 736, в территориальных органах МВД России осуществляется прием, регистрация и разрешение анонимных заявлений, только содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

    Следовательно, анонимная жалоба на вашего сына не может являться основанием для его направления на медицинское освидетельствование.


    Средняя оценка: 4.81 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты