67247186Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Отдала автомобиль на покраску частному лицу. Взяла с него две расписки. Одну о том, что взял деньги и вторую о том, что взял авто на ремонт. Срок вышел, машину никто не красил, человек скрывается и деньги не возвращает. Помимо меня еще 6 человек потерпевших. Написала заявление в полицию я и еще одна девушка (у нее никаких расписок нет). По делу тишина, полиция им не занимается. Какие мои дальнейшие действия? обязаны ли в полиции заводить уголовное дело по этому инцеденту? сумма,которую заплатила 21500.

    Артур 23 июля 2018, 11:30

  • Ответ эксперта

    26 июля 2018

    Согласно п. 1, 3 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (вынести постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела). Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток срок. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    В случае непринятия решения по вашему заявлению в вышеуказанный срок вы вправе обжаловать бездействие должностного лица органа внутренних дел вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или в суд.

    Основанием для возбуждения уголовного дела по изложенным вами обстоятельствам будет являться установление в ходе проверки заявления признаков отсутствия у лица, получившего у вас деньги на покраску автомобиля, намерения выполнить данные работы, то есть хищения денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, что образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты