69703843Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    добрый день. в 2017 году был осужден по особому порядку по 291.2 мелкое взятничество, за один эпизод. далее возбудили новое уголовное дело по другому эпизоду. нарушений в деле "куча", но все доводы ни судьей ни прокурором не рассматриваются, во всем мне отказывают в наглую, все говорят пиши заявление по истечению срока давности и дела прекратят. вопрос 1-во втором деле половина доказательств из первого дела, это законно? вроде же доказательства можно собирать только после возбуждения уголовного дела. вопрос 2-стоит ли воевать, судиться (суд будет 9 августа), или сдаться и писать заявление об истечении срока давности? я ведь в нем должен писать что согласен с обвинениями...

    Елена Сергеевна 29 июля 2018, 14:08

  • Ответ эксперта

    8 августа 2018

    Здравствуйте!

    Ответ на 1 вопрос: так часто на практике действуют правоохранительные органы, когда в рамках одного уголовного дела устанавливаются события, обстоятельства, которые впоследствии могут быть использованы рамках других дел. В принципе тут нет ничего противозаконного.

    Исходя из представленной вами информации невозможно сделать вывод о законности, либо незаконности данных действий.

    Но если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обжаловать незаконные действия в порядке главы 16 УПК РФ.

    Ответ на 2 вопрос: Если срок давности истек, то от вас не должны требовать никаких заявлений. Дело должно быть прекращено.

    Согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ «лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли сроки давности».

     

    Согласно ч. 1 ст. 24 УПК РФ «уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования».

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты