427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте,месяц назад у меня обокрали дом пока я был в отпуске, по приезду дамой в этот же день написал заявление в полицию. дело дало ход. в этот же день поймали вора, им оказался сосед, он сознался в краже. Вопрос: должны ли были его отпустить под подписку? и по истечению месяца мне нет ни какого оповещения об этом деле! сосед ходит как не в чем ни бывало. или мне нужно куда-то дополнительно обратиться чтоб дело дошло до суда!?заранее спасибо за помощь!

    Ром 1 августа 2018, 13:12

  • Ответ эксперта

    20 августа 2018

    Подписка о невыезде является одной из предусмотренных ст. 98 УПК РФ мер пресечения, избираемых в отношении подозреваемого (обвиняемого). При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения её вида в силу ст. 99 УПК РФ должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

    Вероятно, вышеуказанные обстоятельства, а также признание вашим соседом вины в совершении кражи повлекли возможность избрания ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

    Тот факт, что ваш сосед «ходит как ни в чем не бывало» и по истечении месяца вас не оповещают о ходе расследования, не свидетельствует о бездействии следователя.

    Вместе с тем, если вы не допрошены по делу в качестве потерпевшего и не признаны по делу гражданским истцом, рекомендуется заявить следователю соответствующее ходатайство и, при необходимости, обжаловать бездействие следователя руководителю следственного отдела или прокурору.


    Средняя оценка: 4.73 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты