427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Ситуация такая: В 2015 году угоняют автомобиль, через определенное время его нашли, поместили на спец стоянку. Далее выносят постановление о вовращении вещественных доказательств на ответственное хранение. Еще спустя время умирает собственник автомобиля так и не закончив дело. Как быть в такой ситуации наследники не хотят этим заниматься и прошло уже более 2х лет. Вопрос в том что можно ли продать автомобиль? либо как то завершить дело чтобы им можно было пользоваться!

    Юрий Николаевич 9 августа 2018, 16:38

  • Ответ эксперта

    20 августа 2018

    Ответственное хранение вещественного доказательства не предполагает возможность распоряжения им ни собственником, ни иными лицами, а также не наделяет хранителя полномочиями пользователя предмета хранения.

     Предмет, являющийся вещественным доказательством, приобщается к уголовному делу на основании постановления лица, производящего предварительное расследование, и вопрос о его дальнейшей судьбе должен быть решен при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела (п. 3 ст. 81 УПК РФ).

    Таким образом, до принятия соответствующего процессуального решения реализация вещественного доказательства не возможна, поскольку последнее не подлежит передаче ответственным хранителем третьим лицам.

    Более того, учитывая смерть собственника автомобиля, для обеспечения возможности реализации данного автомобиля после принятия решения по существу уголовного дела, необходимо вступление наследника (наследников) собственника в наследство.

    Вместе с тем согласно пп.1 п. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

    Принимая во внимание длительность расследования уголовного дела, при отсутствии спора о правах на изъятый автомобиль, наследник (наследники) после вступления в наследство вправе заявить следователю ходатайство о возврате вещественного доказательства. 


    Средняя оценка: 4.88 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты