427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Два года назад супруга упала с лестницы и сломала ребро. Я отвез в больницу. Через несколько дней подал на развод поскольку алкоголь достал окончательно. Супруга решила меня "наказать" и написала заявление. Возбудили дело по статье 112 ч2. Три месяца ничего не могли доказать. Встал вопрос о привлечении ее за ложный донос. Супруга умоляла простить. Пожалел. Взял вину на себя и дело закрыли за примирением сторон. В итоге все равно развелись и теперь судимся по общению с ребенком. Бывшая в суде ссылается на дело о сломанном ребре и требует запретить мне общение. Могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением о том что имел место самооговор и возбудить дело повторно по вновь открывшимся обстоятельствам и привлечь таки бывшую за ложный донос? За ответственность по ложным показаниям я не волнуюсь, поскольку мы тогда были в браке и никакой выгоды я не преследовал. Кроме моих показаний других доказательств моей вины в деле нет.

    Сергей Семенович 15 августа 2018, 23:59

  • Ответ эксперта

    20 августа 2018

    Из текста вопроса не понятно, было ли принято решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии предварительного расследования, или в ходе судебного разбирательства.

    Если речь идет о прекращении уголовного дела судом, то, исходя из изложенных вами обстоятельств, основания для возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств отсутствуют, поскольку согласно п. 5 ст. 413 УПК РФ данные обстоятельства должны быть установлены приговором (определением, постановлением) суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

    Вместе с тем вы не лишены права обжаловать вступившее в законную силу постановление суда о прекращении уголовного дела в кассационном порядке.

    В случае прекращения уголовного дела дознавателем (следователем) вы вправе обратиться к прокурору, который в силу п. 1 ст. 214 УПК РФ в случае признания постановления незаконным или необоснованным в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

    Аналогичное решение в отношении постановления следователя о прекращении уголовного дела вправе принять руководитель следственного органа.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты