427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Нам продали жилой дом в СНТ (зарегистрирован и в выписках ЕГРН жилой дом) на землях сельхозназначения. Можно ли признать сделку недействительной, если потом мы получали технич. паспорт с назначением дома как жилой, нас прописали на объекте. Оспариваем качество проданного дома, а тут выяснилось что еще и юридически недействительный. В какие сроки можно подать иск о признании сделки недействительной, нас обманули. Год уже прошел, а официально мы узнали недавно от Администрации (делали запрос).

    Жукова Елена Николаевна 21 августа 2018, 21:41

  • Ответ эксперта

    21 декабря 2018

    здравствуйте!

    Любая из недействительных конкретных сделок может быть квалифицировано как ничтожная или же оспоримая, что зависит от того, при каких фактических обстоятельствах был заключен договор, во исполнение которого она состоялась.

     

    В Вашем случае сделка является оспоримой,  так как Признать недействительность сделки купли-продажи придется через суд по причине того, что одна из сторон заблуждалась.

    Если же сделка оспоримая, то обратиться в суд можно в течение 12 месяцев с даты ее совершения.  

    По общему правилу считается, что срок начинает течь с того момента, когда стало известно об обстоятельствах, дающих заинтересованной стороне повод обратиться в суд.

     

    Если, как вы пишете, вышли все сроки для признания сделки недействительной, можно поступить следующим образом.

    Исковое заявление можно подать.

    Подготовка судебного иска по спорному соглашению все равно является целесообразной.

    Во-первых, исковую давность всегда можно с помощью суда восстановить при наличии заслуживающих внимания причин.

     Во-вторых, даже если все сроки уже прошли, то суд (районный или арбитражный) все равно обязан принять исковые материалы к своему рассмотрению.

    И если в ходе рассмотрения дела оппонент заявит под протокол о том, что прошла исковая давность, то тогда судья уже просто будет обязан отказать в удовлетворении заявленных требований.
    Если исковая давность пропущена, то в любом случае следует заявить ходатайство об ее восстановлении. Оно может быть как составной частью исковых требований, так и выступать в качестве самостоятельного приложения.

     


    Средняя оценка: 2 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты