427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Наш сын взялся рукой за оборвавшийся провод электролинии, который, как утверждается следствием оборвался из-за сильного ветра. Сын получил летальный исход. Отключения электричества в поселке не произошло. Утечки энергии зафиксировано не было. Оборвавшийся провод оставался под напряжением до приезда электриков. Потерпевшей признали жену убитого. Как нам, родителям убитого, добиться статуса потерпевших, если процесс о возбуждении или отказе дела еще только идет, и процессуального решения еще не было вынесено?

    роман 25 августа 2018, 17:06

  • Ответ эксперта

    28 августа 2018

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

    Как указано выше в ст. 42 УПК РФ прямо указано, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением.

    Поэтому вам стоит дождаться возбуждения дела, так как законом не предусмотрено обязанности следователя рассмотреть вопрос о признании потерпевшим до возбуждения дела.

    Но вы вправе направить письменное ходатайство в правоохранительные органы с просьбой признания вас потерпевшими. Оно должно быть приобщено к материалам проверки и в случае возбуждения дела, данная информация должна быть учтена при принятии решения о признании потерпевшими.

    В случае отказа в удовлетворении данного ходатайства в рамках возбужденного дела, нужно обжаловать отказ в рамках ст. 123 – 125 УПК РФ.

     


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты