427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Поехали в путешествие на машине с незнакомым человеком, передали в Москве ему по 500 евро на бензин , на половине путешествия пока мы спали он выкинул наши вещи из машины у дороги и уехал ! Это произошло во Франции, в местно полици сказали, что нам не смогут ни чем помочь, так как он гражданин России , в России говорят, что нужно было обращаться по месту совершения преступления! Есть ли вероятность вернуть как-то свои деньги и потраченные на самолёт на обратный путь и тд?

    Ирина Егоровна  26 августа 2018, 15:27

  • Ответ эксперта

    28 августа 2018

    Здравствуйте!

    Вас ввели в заблуждение.

     

    Вы могли обратиться с сообщением о преступлении в любом месте, и правоохранительные органы обязаны рассмотреть ваше сообщение и принять меры к задержанию нарушителя. Возможно в иностранном государстве вы не смогли правильно объяснить, что случилось.

     

    В данный момент, находясь в РФ вы также в праве обратиться в правоохранительные органы в Москве с заявлением о совершении в отношении вас преступления. И правоохранительные органы обязаны принять ваше заявление, провести проверку, и в случае наличия признаков состава преступления, возбудить уголовное дело и расследовать его.

    Исходя из представленной вами информации можно сделать вывод о наличии в действиях преступника признаков преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ – мошенничество, так как он обманным путем завладел вашим имуществом – денежными средствами, и при первом удачном случае скрылся, распорядившись этими деньгами по своему усмотрению.

    Если вы передали деньги преступнику в Москве, то должно считаться, что преступление было окончено в тот момент, когда преступник смог распоряжаться чужим имуществом.

    Он не смог сразу от вас избавиться, поэтому притворялся еще какое то время, пока вы не уснули.

    Вам необходимо сообщить в заявлении все известные данные преступника (ФИО, номер телефона, номер и марка автомобиля, как и где вы познакомились, свидетелей, и т.д.)

    В случае отказа в возбуждении уголовного дела, вам нужно будет обратиться с жалобой в порядке ст. 123 – 125 УПК РФ.

    В случае достижения положительного результата в рамках уголовного дела – розыск преступника, привлечение его к уголовной ответственности, потерпевшие смогут предъявить все расходы, ущерб, а также возмещение морального вреда в рамках гражданского иска, который заявляется в рамках уголовного дела.

     

    Согласно ст. 12 УК РФ «Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты